Arôme alimentaire naturel de Sauge Bio - 10ml

100% d’origine naturelle – Origine France (Monts Lozère) – Issu de nos cultures - Recyclable
Extrait aromatique et alimentaire destiné à une utilisation en cuisine
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Un arôme pénétrant porté par la fraîcheur

La sauge possède une saveur prononcée et légèrement camphrée, avec des notes terrestres et presque pinées. Avec son arrière-goût légèrement épicé, les gourmets lui reconnaissent une complexité gustative et apprécient sa subtilité.

Les volailles, le bœuf, l’agneau ou le porc lui offrent de délicieux mariages. Elle leur prête un peu de sa saveur, affirmée mais sans excès. Ces viandes, vous les connaissez, vous les cuisinez. Mais avez-vous pleinement exploré leurs potentiels ? Tant d'assaisonnements sont des révélateurs ! Tant de farces de volailles ne demandent qu’à être redécouvertes...

La sauge aime mijoter. Elle apprécie le temps, y prend ses aises. Sous l’effet de la chaleur, dans les sauces et les rôtis, elle libère toute sa puissance aromatique. La gastronomie italienne plonge ses feuilles robustes, mais veloutées, duveteuses, dans des plats mitonnés jusqu’à l’attendrissement, ou la hache finement pour s’assurer d’une texture agréable. Helia vous propose la même expérience culinaire, mais sur une durée plus brève. Régal et délicatesse à portée de tous !

Qui n’a pas goûté une daube de bœuf mijotée à la sauge ne sait pas ce qu’est le réconfort gustatif. Symphonie de saveurs, avec une touche boisée au milieu de l’orchestre. On peut se sentir au coin du feu sans avoir de cheminée !

La sauge aime le sucre. Et vous ?

S’il est vrai que la sauge est plus couramment utilisée dans des plats salés, elle peut également ajouter sa touche unique à toute une variété de desserts. Bruno, notre chef, notre expert et mentor, l’explique mieux que personne : « La saveur légèrement terreuse et camphrée de la sauge crée des contrastes très intéressants avec les ingrédients sucrés ». Tout simplement. Et il ajoute : « Les plus gourmands d’entre vous concocteront des sirops infusés pour arroser leurs gâteaux, leurs crêpes, ou même des fruits frais ! ». Bruno…

L'histoire fascinante de la sauge : entre mythes et médecine

« Qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin d'un médecin », dit le dicton populaire. S’il ne s’agit pas là d’un avis médical, loin de là, il faut tout de même noter que les affirmations proverbiales ne viennent pas de nulle part. Dans le cas de la sauge, particulièrement vrai. Les romains y voyaient une plante sacrée, une source de sagesse, de lucidité, certains lui conférant même le pouvoir de rendre immortel… Il la brûlait en encens et purifiait ainsi tout espace des énergies négatives. Une plante mystérieuse qu’il s’agissait d’ailleurs de traiter avec des égards. Sa cueillette, précédée d’un sacrifice, interdisait l’usage de tout outil de fer, afin de ne pas altérer ses propriétés. Car, en effet, croyances mises à part, la sauge est porteuse de vertus.

Antioxydante, anti-inflammatoire, antidiabétique, stimulant le système digestif et très favorable pour l’entretien de la mémoire, salvia est une amie végétale. Une vraie ! Les anciens grecs, déjà, le savaient. Ils la vantaient avec enthousiasme et exploitaient ses propriétés médicinales.

Qui a dit que tout ce qui est agréable est mauvais pour la santé ? C’est faux. Archi faux ! La sauge soutient des délices, à la fois raffinés et accélérateurs de bien-être.

Aujourd’hui, on la sait aussi antispasmodiques et chasseuse des déprimes passagères. On la prescrit même des infusions pour lutter contre les bouffées de chaleur dues à la ménopause.

Sauge surprenante. Sauge merveilleuse. Sauge délicieuse.

La recette gourmande de Bruno, notre chef

Prêts pour un dessert parfait durant les soirées d'été ou comme douceur réconfortante pendant les mois plus frais ?

Recette du Crumble à l'abricot et à la sauge

Ingrédients :

  • Pour la garniture :
    • 500 g d'abricots frais (dénoyautés et coupés en quartiers)
    • 50 g de sucre
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 12 gouttes d’arôme de sauge bio
  • Pour le crumble :
    • 150 g de farine tout usage
    • 100 g de sucre
    • 100 g de beurre froid (coupé en petits dés)
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif)

Instructions :

  1. Préchauffer le four :

    Préchauffez votre four à 190°C (375°F).

  2. Préparer les abricots :

    Dans un bol moyen, mélangez les abricots avec le sucre, le jus de citron et l’arôme de sauge. Disposez le mélange dans un plat à gratin.

  3. Faire le crumble :

    Dans un autre bol, combinez la farine, le sucre et la cannelle. Ajoutez le beurre froid. Utilisez vos doigts ou une fourchette pour mélanger les ingrédients jusqu'à ce que la texture ressemble à de grosses miettes. Il est important que le beurre reste froid, donc travaillez rapidement pour éviter qu'il ne fonde.

  4. Assembler le crumble :

    Répartissez uniformément le mélange de crumble sur les abricots préparés.

  5. Cuisson :

    Enfournez le crumble dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante et que le dessus soit doré et croustillant.

  6. Servir :

    Laissez refroidir légèrement avant de servir. Ce crumble est délicieux tel quel ou peut être accompagné de crème glacée à la vanille ou d'un filet de crème fraîche pour encore plus de gourmandise.

Arôme alimentaire naturel de Sauge Bio - 10ml

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