Arôme alimentaire naturel de Reine-des-prés Bio

100% d’origine naturelle – Origine France (Monts Lozère) – Issu de nos cultures - Recyclable
Extrait aromatique et alimentaire destiné à une utilisation en cuisine
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L’arôme de reine-des-prés : Une ode à la créativité

Est-il encore possible de faire de la cuisine lorsque l’on s’empare de son petit flacon d’arôme de reine-des-prés ? C’est une vraie question ! Le simple nom de cette plante nous envoie vers des ailleurs enchanteurs… On la trouve dans les prairies humides ou sur les bords des ruisseaux européens. Pouvant se dresser jusqu’à deux mètres de hauteur, elle présente une stature élancée et des tiges robustes. Majesté douce et naturelle, parfum délicat. C’est la beauté pure de la nature. C’est le triomphe des étés paisibles et des promenades bucoliques.

En cuisine, la reine-des-prés a des airs de muse, inspirant des créations culinaires qui vont au-delà de la simple nutrition. Elle incarne une poésie sensorielle, où chaque plat devient une œuvre d'art, mêlant saveurs et émotions. Utilisée en infusion pour parfumer un dessert, ou comme touche florale dans un plat délicat, elle transforme les repas en expériences mémorables. Ses fleurs peuvent être utilisées pour aromatiser les desserts, les sirops, les gelées et même certaines boissons alcoolisées. Touche raffinée et florale… Oui, décidément, la cuisine est parfois un acte poétique !

Au bonheur des végétariens !

Connue pour son parfum envoûtant rappelant l'amande et la vanille, la reine-des-prés est un ingrédient recherché. Très logiquement. Elle rehausse à merveille les soupes et les veloutés. L'ajout, par exemple, d'arôme de reine-des-prés à un velouté de champignons ou de poireaux et pommes de terre offre une complexité de saveurs qui charme et étonne.

Même effet avec le riz ou les céréales. Les amateurs de quinoa mélangeront l’arôme à leur salade, avec quelques légumes grillés et une vinaigrette légère. Ils découvriront alors l’accord ultime de l’original et du rafraîchissant !

Focus sur les desserts : l’empire de la Reine-des-prés !

Son usage, ici, est presque naturel. À croire qu’elle pousse pour nous ravir les papilles… Intégrez l’arôme dans vos crèmes et pâtisseries, c’est presque un ordre ! La crème brûlée, pour ne citer qu’elle, en devient exceptionnelle.

Son usage est si simple… Exemple : préparez une panna cotta classique et ajoutez l'arôme avant de verser dans les moules. C’est tout ! Vous voulez bien faire, ok ! Servez avec un coulis de fruits rouges pour un contraste de saveurs et de couleurs. Idem côté mousse, avec quelques gouttes d'arôme de reine-des-prés, vous obtiendrez un dessert délicat et aérien.

La reine-des-prés est aussi l’arme secrète des amateurs de confiseries et de gelées. Vous souhaitez faire passer vos crêpes au stade gustatif supérieur ? C’est une mission pour nous ! Composez votre gelée de pomme à la reine-des-prés et n’hésitez pas à envoyer ensuite un petit message au Chef Bruno. C’est sa « spéciale crêpes ». Il adore la partager ! Et, puisqu’on parle trop peu des confiseries, il y a là une excellente occasion de se rattraper. Qui a dit qu’un bonbon maison ne pouvait pas être sophistiqué ?!

Quand la nature vient au secours des corps et des cœurs

Dès le Moyen Âge, la reine-des-prés a retenu l’attention pour ses vertus médicinales. Les herboristes médiévaux exploitaient ses propriétés anti-inflammatoires et analgésiques. On préparait des infusions et des décoctions de ses fleurs et feuilles pour traiter les douleurs articulaires, les rhumatismes, et même les maux de tête. Par ailleurs, ses propriétés fébrifuges en faisaient un remède naturel contre les fièvres. Avec l'acide salicylique, on comprend mieux son surnom : « l'ancêtre de l'aspirine ».

La reine-des-prés est également auréolée de nombreuses légendes et croyances populaires. Dans certaines régions, on lui a prêté la capacité de repousser les mauvais esprits et d'apporter la chance. Raison pour laquelle elle se retrouvait si souvent dans les bouquets de mariées. On n’est jamais trop prudent, n’est-ce pas ?

La recette gourmande de Bruno, notre chef

Les enfants aussi ont le goût des bonnes choses ! Servez ce biscuit roulé en tranches fines pour apprécier la combinaison du biscuit moelleux et de la crème au beurre délicatement parfumée. Parfait pour un goûter !

Recette du biscuit roulé à la reine-des-prés

Ingrédients :

  • Pour le biscuit roulé :
    • 4 œufs
    • 100 g de sucre
    • 100 g de farine
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1 pincée de sel
  • Pour la crème au beurre à la Reine-des-prés :
    • 150 g de beurre mou
    • 100 g de sucre glace
    • 12 gouttes d'arôme de reine-des-prés bio
    • 2 cuillères à soupe de lait

Instructions :

Préparation du Biscuit :

  1. Préchauffez votre four à 180 °C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Dans un bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  3. Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique aux jaunes d'œufs et mélangez délicatement.
  4. Dans un autre bol, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  5. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange précédent à l'aide d'une spatule, en veillant à ne pas les casser.
  6. Étalez la pâte uniformément sur la plaque à pâtisserie préparée.
  7. Enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré et élastique au toucher.

Préparation de la crème au Beurre :

  1. Dans un bol, battez le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à obtenir une texture crémeuse et légère.
  2. Ajoutez l'arôme de Reine-des-prés et le lait, puis continuez de battre jusqu'à homogénéité.

Assemblage :

  1. Dès la sortie du four, démoulez le biscuit sur un torchon propre légèrement humide et roulez-le immédiatement avec le torchon pour lui donner sa forme.
  2. Laissez refroidir le biscuit roulé dans le torchon.
  3. Déroulez délicatement le biscuit refroidi et étalez uniformément la crème au beurre à la Reine-des-prés sur toute la surface.
  4. Roulez de nouveau le biscuit en serrant bien pour former un rouleau.

Finition :

  1. Enveloppez le biscuit roulé dans du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de le découper.
  2. Avant de servir, saupoudrez de sucre glace ou décorez selon votre goût.

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