Arôme alimentaire naturel de Monarde Bio - 10ml

100% d’origine naturelle – Origine France (Monts Lozère) – Issu de nos cultures - Recyclable
Extrait aromatique et alimentaire destiné à une utilisation en cuisine
4,90 €

En stock - expédition immédiate

Promotion actuelle :
Pour 4 produits dans votre panier, le moins cher des 4 est OFFERT et la livraison est gratuite !

Quantité

L’arôme de monarde, une évasion par la combinaison

La vivace aux fleurs extravagantes se fait aussi appeler monarde rouge, ou encore bergamote écarlate. De quoi renseigner sur son caractère. Elle faisait l’objet d’une grande admiration de la part des Amérindiens, bien avant que les Européens ne posent le pied sur le Nouveau Monde. Entre juin et août, sa floraison est d’un rouge intense, une flamboyance au petit goût d’exotisme. Mais c’est aussi un feu d’artifice, avec ces pétales étroits qui s'étendent dans toutes les directions. Dynamisme et célébration. La monarde a des notes citronnées qui font songer à la bergamote, une touche légèrement mentholée qui participe de sa fraîcheur, et ce petit quelque chose d’épicé, comme des citations du thym ou de l'origan. Un feu d’artifice, qu’on vous dit !

En avant pour les salades gourmandes !

Et si on se faisait une salade de roquette, avec des noix, du fromage de chèvre… et une vinaigrette de monarde ? Riche idée, n’est-ce pas ?

Les feuilles légèrement poivrées de la roquette sont à la base du caractère de plat. Les noix grillées apportent la texture. Le chèvre, idéalement crémeux, vient parfaire le tout. Vraiment ? Non. Il y manque une vinaigrette. Chef Bruno…?

« Mélangez votre huile d'olive avec un peu de vinaigre balsamique, ajoutez une touche de miel pour équilibrer l'acidité et, enfin, quelques gouttes d'arôme de monarde ».

Effectivement, l’assiette, colorée et appétissante, dégage le parfum enivrant mais subtil de l'arôme de monarde. Merci chef ! Et, d’autant plus que cette vinaigrette accompagne à merveille toutes les salades de légumes verts.

En fait, la monarde pourrait sponsoriser un « festival des légumes ». Ils l’adorent ! La preuve en potage… Une soupe de courge butternut ou un velouté de carottes, se découvrent avec la monarde, une profondeur aussi enthousiasmante qu’originale.

On a pensé aux carnivores !

Pas de jaloux ! La monarde est généreuse ! Par exemple, le ragoût de bœuf aux légumes racines change de dimension avec l'ajout de cet arôme : une légèreté parfumée et bienvenue qui dépoussière ce plat, comme bien d’autres.

Dans les marinades pour viandes, comme dans celles pour poissons, elle infuse une saveur exotique. Huile d'olive, ail, citron et arôme de monarde. Tout simplement. Elle est pas belle, la vie ?! En parlant d’exotisme, il est un poulet grillé qui aime être mariné de la même manière. Associez-lui de belles tranches de mangue juteuses et sucrées, et protégez-vous de l’explosion tropicale…!

Il est question de faire des grillades plus classiques samedi soir ? Ok ok, on est sur le coup ! Et si vous tentiez une sauce yaourt, citron, monarde ? Fraîcheur acidulée, et c’est gagné.

Desserts : y en aura pour tout le monde !

Tartes, crèmes, glaces, gâteaux, biscuits… mettez-vous en file ! Il y a de l’attente au stand de dame Monarde. Plus bas, le chef vous confiera d’ailleurs, sa recette du financier aux amandes, arrangé façon monarde… Attention, c’est quelque chose.

Dans les garnitures de tartes, c’est un bonheur. Les fraises, les framboises ou les groseilles, étalées sur la base croustillante que vous avez parfumée à l’arôme de monarde, s’agitent gentiment. Et pour cause. Enfin, ça y est, nous y sommes : la richesse des fruits rouges a trouvé le plus beau des contextes d’expression. Tarte aux poires, tarte au citron, tarte aux figues et au miel, même combat. La monarde transforme les garnitures en de goûteux étonnements.

La recette gourmande de Bruno, notre chef

Dégustez ces petits gâteaux dorés et moelleux en sirotant un thé ou un café. Imaginez des champs de monarde aux couleurs vives ou la chaleur des amandiers en pleine floraison. Expérience parfumée garantie !

Recette des financiers à la monarde et aux amandes

Ingrédients :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de farine
  • 3 blancs d'œufs
  • 12 gouttes d'arôme de monarde bio
  • Une pincée de sel

Instructions :

Préparation du beurre noisette :

  1. Faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Laissez-le cuire jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette et dégage un parfum de noisette grillée. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.

Mélange des ingrédients secs :

  1. Dans un bol, tamisez le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Mélangez bien pour obtenir une poudre homogène.

Préparation de la pâte :

  1. Dans un autre bol, battez légèrement les blancs d'œufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, mais non montés en neige.
  2. Incorporez les ingrédients secs aux blancs d'œufs, en mélangeant délicatement pour éviter de trop les travailler.
  3. Ajoutez ensuite le beurre noisette refroidi et l'arôme de monarde. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Repos de la pâte :

  1. Couvrez le bol de pâte d'un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Cela permet à la pâte de bien s'hydrater et aux saveurs de se développer.

Cuisson des financiers :

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Beurrez légèrement les moules à financiers ou utilisez des moules en silicone pour faciliter le démoulage.
  3. Répartissez la pâte dans les moules, en les remplissant aux trois quarts.
  4. Enfournez pour 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les financiers soient dorés sur les bords et légèrement rebondissants au toucher.

Refroidissement :

  1. Laissez refroidir les financiers dans les moules pendant quelques minutes avant de les démouler sur une grille.

Arôme alimentaire naturel de Monarde Bio - 10ml

4,90 €
  • Register

New Account Register

Already have an account?
Log in instead Ou Reset password