Arôme alimentaire naturel de Mélisse Bio - 10ml
100% d’origine naturelle – Origine France (Monts Lozère) – Issu de nos cultures - RecyclableExtrait aromatique et alimentaire destiné à une utilisation en cuisine
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Mélisse, nous voilà !
La mélisse officinale réside paisiblement dans nos jardins, en Lozère. Elle y déploie ses feuilles d'un vert tendre, émaillées de délicates nervures où se dessinent de très anciens secrets. Chaque feuille, dentelée comme les pages d'un vieux grimoire, frémit sous la caresse du vent et exhale un parfum citronné, tout à fait charmant. Fraîcheur. Clarté olfactive. Au cœur de l'été, elle se pare de petites fleurs blanches, donnant le sentiment d’une coquetterie. C'est une plante de quiétude dont l’attitude, la présence, invite à la fois les abeilles et les poètes. Repoussant chaque année, elle est un beau symbole de renouveau et de résilience. Cette plante aromatique, très vivace, évoque par excellence les cycles de la nature et leur pouvoir de régénération.
Le petit goût citronné de l’arôme de mélisse
L'arôme citronné de la mélisse officinale est probablement son principal trait distinctif. Ce parfum en émane dès que l'on froisse la feuille entre les doigts. Quelque chose de délicatement puissant, et qui rappelle immanquablement les notes zestées des agrumes. Ceci s’explique par les composés volatils que contient la plante, notamment le citral et le citronellal, que l’on retrouve d’ailleurs dans le « vrai citron ».
En cuisine, cet arôme fait de la mélisse un ingrédient apprécié pour parfumer légèrement les plats, les boissons et les desserts. Quelques gouttes transforment alors la tasse de thé ou d'eau chaude en boisson rafraîchissante, parfaite pour l’après-midi estival. En pâtisserie, la mélisse se joint aux crèmes ou aux sirops, en apportant sa touche citronnée sans dominer les autres saveurs.
L'arôme de mélisse flatte délicieusement nos sens, c’est entendu. Mais, il contribue également à créer une ambiance de bien-être et de fraîcheur. Il porte une invitation à ralentir, à savourer les douceurs simples de la nature.
La mélisse et ses desserts d’exceptions
Un cake à la mélisse accompagné par sa confiture de fraise, ou bien d'une boule de glace framboise. Est-ce que cela vous parle ? Ne dites pas non, nous le prendrions mal… Et le cheesecake sans cuisson à la mélisse, hein ? Alors ? Qu'attendez-vous ? Dernière chance : une gelée de champagne à la mélisse ? Scintillement, éclats… un dessert idéal pour les occasions spéciales, lorsqu’il est question de mêler élégance, harmonie et gourmandise. Il y a de quoi faire ! Et, si vous envisagiez d’aborder le tiramisu, la crème brûlée ou le sorbet d’un nouvel œil, alors vous avez trouvé votre nouvelle amie. Clin d’œil.
La mélisse, ou le secret des moines
Au fil des siècles, la belle a tracé un chemin à travers les jardins et les textes anciens. Herbe médicinale, symbole de protection, de purification. En fait, son rôle a transcendé le simple cadre thérapeutique pour s'ancrer dans les pratiques culturelles et spirituelles de nombreuses civilisations.
Dans l'Europe médiévale, on la plantait autour des monastères. Les moines, gardiens du savoir médicinal et botanique, en prenaient le plus grand soin. Ils lui reconnaissaient des vertus apaisantes dont ils tiraient d’intriguant usages : distillée à partir de ses feuilles, l'eau de mélisse chassait la mélancolie, purifiait l'esprit, et tenait à distance les influences négatives…
Durant la Renaissance, science et mysticisme s’entremêlaient de façon parfois indistincte. Les textes de magie naturelle mentionnent la mélisse comme un puissant protecteur. Elle pénétrait alors des amulettes, ou des sachets, que l’on devait porter sur soi, à la manière d’un bouclier contre les énergies malveillantes. Au-delà de ses utilités physiques, Melissa Officinalis servait ainsi la croyance et le repos des esprits. Aujourd’hui encore, dans certaines régions, on la brûle en tant qu’encens pour « nettoyer » les maisons ou les fermes…
La recette gourmande de Bruno, notre chef
L'infusion glacée de mélisse avec des fruits d'été est un dessert rafraîchissant et simple à préparer, idéal pour les journées de grande chaleur. À consommer, idéalement, en plein air ! Voici ma recette détaillée pour environ 4 portions :
Recette de l’infusion glacée de mélisse avec fruits d'été
Ingrédients :
- 1 litre d'eau
- 12 gouttes d'arôme de mélisse bio
- 3-4 cuillères à soupe de sucre, ou selon votre goût
- 2 pêches, nectarines ou abricots, coupés en tranches ou en morceaux
- Glace pilée pour servir
- Quelques feuilles de menthe ou de mélisse pour la décoration (facultatif)
Préparation :
Préparer l'eau sucrée :
- Faites chauffer l'eau jusqu'à ce qu'elle soit presque à ébullition, puis retirez-la du feu. Dissolvez le sucre dans l'eau chaude en remuant jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu.
Ajouter l'arôme de mélisse :
- Une fois le sucre dissous et l'eau légèrement refroidie, ajoutez 12 gouttes d'arôme de mélisse. Il est important d'ajouter l'arôme après que l'eau a un peu refroidi pour éviter que la chaleur n'altère les saveurs subtiles de l'arôme. Mélangez bien pour intégrer uniformément l'arôme.
Refroidir l'infusion :
- Laissez l'infusion refroidir à température ambiante avant de la transférer au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse complètement.
Préparer les fruits :
- Pendant que l'infusion refroidit, préparez les fruits en les coupant en tranches ou en morceaux.
Assembler le dessert :
- Pour servir, remplissez des verres de glace pilée, ajoutez les fruits coupés et versez l'infusion glacée de mélisse aromatisée sur le dessus. Si vous le souhaitez, décorez chaque verre avec des feuilles de menthe pour un effet visuel supplémentaire et un petit plus de fraîcheur aromatique.