Arôme alimentaire naturel d'Hélichryse Bio - 10ml

100% d’origine naturelle – Origine France (Monts Lozère) – Issu de nos cultures - Recyclable
Extrait aromatique et alimentaire destiné à une utilisation en cuisine
7,90 €

En stock - expédition immédiate

Promotion actuelle :
Pour 4 produits dans votre panier, le moins cher des 4 est OFFERT et la livraison est gratuite !

Quantité

Immortelle hélichryse aux parfums envoûtants

L'hélichryse… Helichrysum italicum. Voici un cas où le nom savant de la plante est à peine moins connu que son nom courant ! Ignorée du grand public, elle évoque pour les connaisseurs des images de champs dorés sous le soleil méditerranéen. Ils l’associent à des parfums puissants, envoûtants. Fait étrange et qui lui vaut le surnom d’Immortelle : ses fleurs jaunes qui ne fanent jamais, même après la cueillette. Cette curiosité de la nature, qui aime les climats arides, pousse surtout sur les terres rocailleuses et ensoleillées. Principalement utilisée en cosmétique et en aromathérapie, l'hélichryse a également trouvé sa place dans la cuisine grâce à son arôme unique. Le plus souvent, on la compare au curry. Mais certaines personnes lui trouvent aussi des notes de réglisse ou de miel. Un portrait gustatif alléchant, n’est-ce pas ?

L’arôme d'hélichryse et les plats de la mer

Parce qu’il faut que l’usage de cet arôme précieux soit concret, nous avons sélectionné quelques plats auxquels il apporte sa magie. Les noix de Saint-Jacques, bien poêlées, ont une texture fondante qui se marie harmonieusement avec la complexité aromatique de l'hélichryse. Les amoureux de la mer pourront aussi se lancer dans la préparation d’un ceviche de bar à l'huile de colza et aux légumes d'été. Une expérience légère et vibrante. L'huile de colza, avec sa saveur douce et légèrement noisette, ajoute une texture soyeuse et une richesse subtile au plat, sans masquer les saveurs naturelles du poisson et des légumes. L'hélichryse termine le boulot !

Le chef Bruno vous conseille d’ailleurs les tomates cerises, une demi-courgette taillée en brunoise, une branche d’aneth, de la ciboulette et quelques câpres. Parfait ? Non. Il y manque seulement quelques gouttes d’hélichryse. Vous suivez ? Voilà. Maintenant, c'est parfait. Plus généralement, utilisez cet arôme dans vos marinades pour poissons. Il équilibre à merveille les saveurs marines.

Vers le chef-d'œuvre gastronomique !

Nous nous sommes aussi laissés tenter par le ragoût d'agneau à l'hélichryse. Et sans regret ! L'ajout d'un soupçon de notre arôme, en fin de cuisson, rehausse les saveurs de façon réjouissante. Superbe découverte. Le chef Bruno, quant à lui, a mitonné un risotto aux champignons auquel il a ajouté la touche d’hélichryse. Banco ! « Un plat à la fois humble et luxueux, que je vois très bien pour le dîner d’un premier rendez-vous… ». Avis aux romantiques ! Prenez note, il ne faut jamais se sentir démuni dans ce genre de situations. On a bien d’autres préoccupations, n’est-ce pas ?

Ce qui est génial, avec l’hélichryse, c’est sa capacité à communiquer l’esprit « haute couture » aux plats les plus simples. Que la purée de pomme de terre devienne un accompagnement premium ! Idem pour des légumes de saison rôtis (courgettes, poivrons, aubergines), avec un peu d’huile d’olive.

Une impressionnante liste de vertus

Au-delà de son goût, l’hélichryse est…

  • Anti-inflammatoire, et très précieuse pour réduire les inflammations cutanées et musculaires.
  • Antioxydante, grâce à des composés qui protègent la peau contre les radicaux libres, contribuant ainsi à ralentir le vieillissement cutané.
  • Cicatrisante et idéale pour traiter les plaies, coupures et autres brûlures, grâce à ses propriétés régénératrices.
  • Antibactérienne et antifongique, et bien assez pour terrasser les infections.
  • Décongestionnante, au point d’avoir ses inconditionnels dès qu’il s’agit de soulager la congestion et les symptômes de la sinusite.
  • Réparatrice cutanée, d’où sa présence au sein de nombreux produits de soins de la peau.
  • Apaisante, et l’aromathérapie a su en tirer un beau profit contre le stress et l'anxiété.
  • Anti-hématome, donc parfaite pour réduire les bleus et les ecchymoses.
  • Délicieuse, mais nous l’avons déjà assez évoqué !

Hélichryse, ou le goût du mystère

C’est à ses talents dans le monde de la cosmétique et de l'aromathérapie que l’hélichryse doit l’essentiel de son succès, mais son parcours est en réalité bien plus coloré et légèrement farfelu. Au Moyen Âge, les alchimistes se penchaient sur cette plante avec une fascination presque suspecte. Pouvoirs magiques. Capacité à conférer l'immortalité. À croire qu’ils avaient abusé de leurs propres potions. Si vous trouvez un parchemin jauni, où sont griffonnées des recettes étranges, cherchez-y la présence de l'hélichryse… Personne ne vous en voudra d’essayer, car la quête de l’immortalité est finalement compréhensible…

C’est assez récemment qu’elle a gagné en popularité dans le domaine de la cosmétique naturelle, grâce à ses propriétés régénératrices pour la peau. Toutefois, son utilisation en cuisine reste relativement nouvelle et prometteuse. Les chefs du monde entier commencent à découvrir les merveilles que cet arôme peut apporter à leurs créations culinaires. La prochaine fois que vous croisez cette petite fleur jaune, souvenez-vous que son passé est aussi riche que ses arômes. Et, qui sait, peut-être qu'un jour elle trouvera encore une nouvelle vocation. En attendant, faites chauffer les fourneaux !

La recette gourmande de Bruno, notre chef

Recette du gâteau au yaourt et à l'hélichryse

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt nature (gardez le pot pour mesurer les autres ingrédients)
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d'huile végétale
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12 gouttes d'arôme d'hélichryse bio
  • 1 pincée de sel
  • Beurre pour le moule

Préparation :

  1. Préchauffez le four : Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Préparez le moule : Beurrez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre, ou tapissez-le de papier sulfurisé.
  3. Mélangez les ingrédients secs : Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
  4. Préparez la base du gâteau : Dans un autre bol, versez le yaourt nature. Utilisez le pot vide pour mesurer les autres ingrédients. Ajoutez les 2 pots de sucre et mélangez bien. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout pour obtenir une texture homogène.
  5. Incorporez les ingrédients liquides : Ajoutez le 1/2 pot d'huile végétale et mélangez jusqu'à incorporation complète. Ajoutez l'arôme liquide d'hélichryse et mélangez bien pour que le parfum se répartisse uniformément.
  6. Combinez les mélanges : Incorporez progressivement le mélange de farine aux ingrédients humides. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène, sans grumeaux.
  7. Versez la pâte : Versez la pâte dans le moule préparé et lissez le dessus avec une spatule.
  8. Cuisson : Faites cuire au four pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  9. Refroidissement et service : Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille pour qu'il refroidisse complètement. Servez le gâteau au yaourt et à l'hélichryse seul, ou accompagné d'un thé ou d'un café.

Arôme alimentaire naturel d'Hélichryse Bio - 10ml

7,90 €
  • Register

New Account Register

Already have an account?
Log in instead Ou Reset password