Arôme alimentaire naturel de Verveine Bio - 10ml

100% d’origine naturelle – Origine France (Monts Lozère) – Issu de nos cultures - Recyclable
Extrait aromatique et alimentaire destiné à une utilisation en cuisine
5,90 €

En stock - expédition immédiate

Promotion actuelle :
Pour 4 produits dans votre panier, le moins cher des 4 est OFFERT et la livraison est gratuite !

Quantité

La verveine au-delà de son usage le plus célèbre

La verveine est surtout connue pour ses propriétés relaxantes. Et il est vrai qu’elle aide à lutter contre le stress et l'anxiété. Une soirée douce dans le fauteuil moelleux près de la fenêtre, un léger courant d’air qui traverse la pièce et une tisane de verveine pour se détendre. Image d’Épinal qui a le mérite de la véracité. Cependant, cette plante vivace aux feuilles allongées, aux petites fleurs blanches ou roses, exhale un parfum citronné qui promet des usages plus larges que le seul apaisement. Effectivement, on découvre en bouche des notes fraîches et délicates… L'arôme de verveine est désormais un ingrédient recherché par les chefs contemporains, qui en parfument autant les plats salés que les desserts, de la volaille aux délicates panna cottas…

Sublimer, simplement, par l’arôme de verveine

Si vous maîtrisez les grillades, sachez que l'arôme de verveine se marie parfaitement avec les viandes blanches. La petite note citronnée rehausse leurs saveurs, mais sans la masquer. Essayez donc de mitonner un poulet à la verveine et au citron. Laissez vos blancs mariner dans une préparation d'huile d'olive, de jus de citron et d'arôme de verveine, et lancez la grillade ensuite. Vous obtiendrez un plat juteux, savoureux, qui évoque la légèreté des repas estivaux.

Les amateurs de risotto savent que ce plat se prête merveilleusement bien à la personnalisation. Tout simplement parce que sa base crémeuse et onctueuse permet d'incorporer une grande variété d'ingrédients et de saveurs. Un support parfait pour l'expression culinaire ! Le chef Bruno, qui partage cet avis, nous enchante par son risotto à la verveine et aux asperges. Son riz arborio, cuit lentement avec un bouillon de légumes enrichi d'un filet d'arôme de verveine, se mêle aux asperges croquantes et fait naître une très belle harmonie de textures et de saveurs. Ici, c’est un printemps aux notes vertes et citronnées, un printemps dans l’assiette.

Nous avons aussi goûté le tartare de thon à la verveine. C’est un mariage exquis de fraîcheur et de sophistication. Idéal pour le repas de bord de mer sous un ciel ensoleillé.

L’arôme de verveine pour des desserts légers et exquis

Il y a de quoi faire ! Tant de desserts originaux sont possibles… Des desserts auxquels aucune papille ne saurait résister. Soupe de rhubarbe à la verveine, pavlova aux fruits rouges et verveine, crème dessert au citron et à la verveine, tarte aux pêches, gaspacho de mirabelles… Verveine, verveine et encore verveine ! Mais, ne bridons pas votre inventivité. On vous donne de l’inspiration, mais on vous fait confiance pour régaler toute la tablée !

La verveine, ou le soin et l’amour…

Il y aurait beaucoup à dire pour rendre compte d’une longue et passionnante histoire de la verveine. Nous avons sélectionné les points forts, de sorte que vous sentiez la puissance de la plante lorsque vous en savourerez l’arôme !

Les Romain lui attribuaient une haute valeur symbolique et la vénéraient. Par exemple, elle prenait place dans les rituels de purification ou pour sceller les alliances importantes. La légende veut même qu’elle ait été utilisée pour nettoyer les autels de Jupiter, le dieu gouvernant la terre et le ciel… Carrément ! Mais, les Romains connaissaient aussi ses propriétés thérapeutiques, et en tiraient des potions destinées à soigner divers maux.

Au Moyen Âge, sa place est très ancrée dans les herbiers des guérisseurs. Entre autres, car elle serait utile pour chasser les mauvais esprits et protéger contre les maléfices. Les alchimistes, qui la surnommaient « herbe de Vénus » l'utilisaient dans des breuvages d'amour… À qui allez-vous faire goûter votre prochain plat à l’arôme de verveine…? Ne répondez pas ! C’est votre secret…

La recette gourmande de Bruno, notre chef

Faites honneur à la douceur juteuse et sucrée des fraises. Un délice pour les petits et les grands !

Recette des tartelettes aux fraises et à l’arôme de verveine

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid coupé en petits dés
  • 50 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière à la verveine :

  • 500 ml de lait entier
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 20 g de beurre
  • 12 gouttes d'arôme de verveine bio

Pour la garniture :

  • 500 g de fraises fraîches
  • 1 cuillère à soupe de gelée de fraises ou de nappage neutre

Préparation

1. Préparation de la pâte sablée :

  1. Dans un bol, mélangez la farine, le sucre glace et le sel.
  2. Ajoutez les dés de beurre et sablez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  3. Incorporez l'œuf et mélangez jusqu'à former une boule de pâte homogène.
  4. Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

2. Préparation de la crème pâtissière à la verveine :

  1. Faites chauffer le lait à feu doux jusqu'à frémissement.
  2. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
  3. Versez le lait chaud progressivement sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant constamment.
  4. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
  5. Hors du feu, ajoutez le beurre et les gouttes d'arôme de verveine. Mélangez bien et laissez refroidir.

3. Assemblage des tartelettes :

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350°F).
  2. Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné et foncez des moules à tartelettes.
  3. Piquez le fond des tartelettes avec une fourchette, recouvrez de papier sulfurisé et de poids de cuisson (haricots secs ou billes de cuisson).
  4. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes, retirez les poids et le papier, puis poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les fonds soient dorés. Laissez refroidir.
  5. Remplissez les fonds de tartelettes refroidis avec la crème pâtissière à la verveine.
  6. Lavez et équeutez les fraises, puis disposez-les harmonieusement sur la crème pâtissière.
  7. Faites fondre légèrement la gelée de fraises et badigeonnez-en les fraises pour un effet brillant.

Arôme alimentaire naturel de Verveine Bio - 10ml

5,90 €
  • Register

New Account Register

Already have an account?
Log in instead Ou Reset password